bt365体育网址

张万江 李乐两位教授受邀参加中国慕课大会

来源:教务处发稿时间:2019-04-15 浏览次数:23


    4月9日,中国慕课大会在北京举办,我校医学院张万江教授药学院李乐副教授分别作为虚拟仿真实验教学项目负责人代表和精品在线开放课程负责人代表,受邀参加大会并登台领奖。


  张万江教授团队制作的《西部地区高发人兽共患传染性疾病的病原检测、鉴定及诊断》虚拟仿真实验教学平台,将信息技术、智能技术与西部地区高发人兽共患传染性疾病的病原检测、鉴定及诊断的教育教学深度融合。项目注重真实虚拟场景建设,场景的高度逼真,更有利于学生熟悉真实场景,提高真实实验的效率。完善了人机交互界面建设,通过多重人机对话界面开发,引导学生思考与探究实验的关键技术和重要知识点,同时使多个学生参与完成同一个实验,培养了学生协同合作的精神,深入推进了教育理念、教学内容、教育教学模式与方法的深刻变革。


    近几年,我校实施混合式教学课程改革与建设,采取多种措施加大慕课建设,目前慕课已成为我校教育教学改革的重点。李乐团队录制的《药物分析》结合校院自身实际和培养目标,融合了课堂教学和网络教学的优势,充分利用网络信息技术进行备课、课堂教学、布置作业、批改作业、答疑等教学活动,借助数字化教学资源,针对不同模块内嵌作业题和测试题,增强师生互动,做到重点突出,难点分解,层次分明,检测及时。慕课课程总时长近六百分钟,覆盖了药物分析的主要知识点,有助于启发学生思维、拓展课程深度。


    《药物分析》成功入选国家精品在线开放课程,实现了我校慕课的零突破,也是目前全疆唯一获此荣誉的课程,对我校慕课建设与应用发展起到显著的示范带动作用。


    (通讯员:仝行常 刘青广 尹新军)